春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:5分
ポリポリ食べたい胡瓜の浅漬け。
材料(2人分)
胡瓜
1本
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 生姜(千切り)
大さじ1/2
A 炒りゴマ
大さじ1/2
作り方
1.胡瓜は乱切りにして塩一つまみをもむ。10分ほど置いてペーパーで水気をふく。
2.タッパーウェアやナイロン袋などにAを入れよく混ぜる。胡瓜をつける。(3時間~1日ぐらいが食べごろ)
コツ・ポイント
* 胡瓜から水気が出ても大丈夫なので、今回は塩もみは必要ありません。
* お好みで鷹の爪、ラー油、にんにくを入れても美味しい。