お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

出来立てはご飯にのせてスパイシーなドライカレーに。多めに作っておいて、冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくと何かと便利。アレンジはコツ・ポイントにのせてます♪

材料(作りやすい分量)

合いびき肉
300g
玉ねぎみじん切り
1個
A 生姜みじん切り
大さじ1
A にんにくみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
B トマトケチャップ
大さじ1~2
B 中濃ソース
大さじ1
B 顆粒コンソメ
小さじ1
B 醤油
小さじ1
塩・黒こしょう
適宜
太白ごま油またはサラダ油
大さじ1

作り方

1.フライパンに油、Aを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。

2.ひき肉を入れ、中火~強火で香ばしい焼き目がなるべくつくように炒める。玉ねぎも加えて炒め合わせる。

3.カレー粉をふり入れてさらに炒める。

4.Bをいれ、馴染むまで炒める。塩・黒コショウで味を調える。

5.タッパーウェアなどに入れて冷蔵または冷凍保存

コツ・ポイント

*なすとしし唐のカレー→なすを1.5㎝角、しし唐を1.5㎝幅に切り、高温の揚げ油で揚げ、カレーそぼろにからめる。ご飯に盛り付け、目玉焼きまたは温泉卵をのせる。トマトを入れても美味しい。*豆カレー→大豆水煮やグリーンピースと合わせる。*卵焼き→オムレツや目玉焼きの中に入れる。*タコライス風→チリパウダーを入れ、ご飯、レタス、トマト、チーズと一緒に盛り付ける。*タコス風→トルティーヤにレタスやチーズと一緒に包む*焼きカレー風→グラタン皿にご飯、カレーそぼろ、卵、チーズをちらし、トースターで焼く。*カレーコロッケ→ゆでたジャガイモに混ぜ、コロッケに。*キャベツやピーマンと炒めてカレー風味の野菜炒め。おにぎらず。