Akashi Yasashii Cooking Salon

調理時間:20分

苺の季節ももう終わりですが、可愛らしい小粒の苺を見つけたのでコンフィチュールにしました。
小粒の形が残るように煮るのがコツ。気軽に作りやすいジャム瓶2個分のレシピです。

材料(200cc瓶 2個分)

500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
小さじ1
100cc

作り方

1.苺は水洗いして水気を切りへたを取る。
瓶は煮沸消毒して、アルコール除菌スプレーをする。

2.鍋に苺・グラニュー糖・水を入れ、沸騰したら弱火にして、途中混ぜながら15分程煮る。※丁寧に灰汁を取り除く。

3.苺を鍋から取り出し、残りの液を10分程強めの中火で煮詰める

4.苺を鍋に戻し入れ、レモン汁を入れ2~3分煮合わせて完成。

コツ・ポイント

苺の粒が残らないようにするには、苺を取り出さないでそのまま加熱して下さい