大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:30分
インスタントコーヒーで作るのにお店で買ってきたような仕上がり
おうちおやつにおすすめです
材料(4個分)
卵
1個
卵黄
2個
グラニュー糖
50g
インスタントコーヒー
3g
生クリーム
50g
牛乳
200g
バニラのさや(種をしごく)
5㎝
~カラメル~
4個分
グラニュー糖
25g
熱湯
大さじ1
ホイップクリーム
適宜
スティックチョコ、カカオニブ
適宜
作り方
1.~カラメルを作る~
鍋にグラニュー糖を入れ火にかける→全体が濃いきつね色になったら熱湯を入れる→器に流す
2.~プリン液を作る~
生クリーム、牛乳、グラニュー糖の半量、コーヒー、バニラのさや、種を入れ温める
3.ボールに卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる
4.ボールに温めた牛乳を入れ混ぜる→こす→器に流す→表面の気泡を潰す
5.沸騰した蒸し器に器を入れ弱火で20分程蒸す→粗滅が取れたらお好みでホイップクリーム、スティックチョコ、カカオニブをあしらう
コツ・ポイント
蒸すときの火加減は弱火をキープしてください。静かに沸騰しているか、していないかくらいがちょうどいいです