かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

ボリュームのあるごちそうサラダちゃちゃっと作りましょう。

材料(一人分)

ゆで卵
1個
サラダ菜
4枚
しめじ
1/4パック
スナックエンドウ(塩茹でする)
2個
ミニトマト(半分に切る)
2個
マヨネーズ
小さじ1
豆乳
小さじ1
炒め油
適量
薄口しょうゆ
適量
少々

作り方

1.フライパンに油を敷きしめじを中火で炒め、塩をふり、色良く炒めたらしょうゆをまわしかけ味をなじませ火を止める。(しょうゆに水を加えると少量でも味がしみやすくなる)

2.サラダ菜を洗い水気を切り、お皿に盛りつけ、しめじ、トマト、スナックエンドウを彩りよく盛り、食べる直前に豆乳とマヨネーズと薄口しょうゆを混ぜ合わせたドレッシングをかける。

コツ・ポイント

しめじはじっくり火を入れると美味しくなります。