オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ

調理時間:25分

子どもが好きなものを集めてみました。バターコーン味のきんぴらごぼうはいかがですか?大人も子どももゴボウを食べて欲しくって考えました。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
牛肉
40g
コーン
60g
濃口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1強
バター
10g
炒め油
適量

作り方

1.ゴボウは表面の土をたわしなどで洗い落としておき、4センチほどの長さにさきがきにする。(好みの厚みで)

2.フライパンに油をしき、ゴボウと牛肉を炒め火が通ればコーンとバターとコーンを加えみりん、しょうゆと順に入れ火を止める。

コツ・ポイント

胃が悪い時や歯が悪いお年寄りには水を100㏄ほど加えて煮込んで柔らかくしてから調味料を加えてください。