かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:25分

新玉ねぎの和風ポタージュスープです。
冷たく冷やしてもホットでも両方楽しめるスープです。

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
だしパック
1個
300㏄
牛乳
300㏄
小さじ3/4
あさつき(小口切り)
3本
寿司あげ
1枚
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

1.フライパンに油をしき、新玉ねぎを細切りにし並べ火をつけ、塩を全体にふりかけ早く火が通るように中火で8〜10分炒める。(白く仕上げたいので焦げないようにする)

2.1に水と出汁パックを加え出汁が出るように混ぜ、玉ねぎに火が通れば日を止める。(出汁パックを加えてから3〜4分加熱)

3.2の火を止め、ハンドブレンダーで玉ねぎの形をなくなる位つぶしたら再加熱し、牛乳を加え温まれば味見し出来上がりです。

4.トッピングに寿司あげをトースターでカリカリに焼きカットしたもの、あさつきをみじん切りしたものをどうぞ。

コツ・ポイント

玉ねぎを炒める時火が強いとこげ色がつくので中火でじっくり火を入れて甘みを出してください。