やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
ゴボウでポタージュです。豆乳を使いました^^
材料(2人分)
ゴボウ
80g
タマネギ
60g
長ネギ
40g
水
300ml
豆乳
200ml
白だし
大さじ1
塩
一つまみ
味噌
小さじ1
パセリドライ
少々
酢
適宜
サラダ油
適宜
作り方
1.ゴボウは皮をむき5㎜の厚さに輪切にし酢水にさらしておく。タマネギはくし切にする。長ネギは輪切にする。
2.鍋にサラダ油を熱し1を炒め塩をふる。
3.2に水を加え火にかけ、タマネギが透き通るまで茹でたら粗熱をとる。
4.3をミキサーにかけ、鍋に戻したら火にかけ、白だし、豆乳を加え一煮立させる。
5.4に味噌を加えたら、器に盛り付けパセリをふり完成です。
コツ・ポイント
ゴボウはしっかり炒めしっかり茹でて下さい。