料理教室ikkuikko
調理時間:30分
簡単にできるグルテンフリーの米粉ショートブレッドの作り方です。
動物性食品も使ってないので体にもやさしいです♪
材料(25cm×20cm 厚さ4mm)
米粉
70g
アーモンドプードル
40g
抹茶
10g
てんさい糖
45g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小3/4
塩
少々
ココナッツオイル
40g
豆乳
10~20g
作り方
1.米粉、アーモンドプードル、抹茶、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
2.液状にしたココナッツオイルを加え、ポロポロになるように混ぜます。
3.豆乳を加え、まとめます。
4.クッキングシートに生地を乗せ、4mmぐらいの厚さに伸ばし、ピケします。
5.オーブンで150℃/13分、140℃/7分焼きます。
6.熱いうちにカットしたら出来上がりです。
コツ・ポイント
抹茶の代わりにココアを入れたり、何も入れないプレーンなど色々アレンジが楽しめます。