ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:20分

フムスは、トルコやギリシャなどの中東で食べられているポピュラーな料理です。
材料の「ひよこ豆」は、植物性たんぱく質を含むキレイな味方。
ダイエット食としてもお勧めです。

材料(作りやすい量)

ひよこ豆
240g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
タヒニ(白練りごま)
大さじ2
レモン汁
大さじ2
小さじ1/2
パプリカパウダー
少々
クミンパウダー
お好み

作り方

1.茹でたひよこ豆、その他の材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。

2.そのまま食べても美味しいですが、パンやクラッカーなどに乗せて食べるとさらに美味しくなります。

コツ・ポイント

生のひよこ豆を使う場合は、茹でておいて下さい。
(私は、多めに茹でて分けて冷凍しています)
缶詰を使用する場合は、1缶が240gのものを使用すると計らずに便利です。