Studio SO-LA

調理時間:20分

一般的な青椒肉絲は牛肉、たけのこ、ピーマン。これをハイライフポーク、全国生産高2位の地元宮城県パプリカ、ジャガイモでアレンジしました。ピーマンが苦手な子供も甘みのあるパプリカなら食べてくれそう。見た目も鮮やかなりでお弁当にも喜ばれます。

材料(2人分)

ハイライフポーク肩ロース
150g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ジャガイモ
小1個
合わせ調味料
別記
胡麻油
少々

作り方

1.小さいボウルに合わせ調味料(手順5※参照)の材料を入れ混ぜる。豚肉は1㎝角の棒状に切り、下味をつけよくもむ。パプリカは5㎜厚さのくし形に切る。ジャガイモは5㎜角の棒状に切り、サッと水にさらしザルにあげて水気をとる。

2.フライパンに油(分量外)をひき、強中火でパプリカ、ジャガイモを炒め、ジャガイモの縁が半透明なにったら、一旦、器に取り出す。

3.同じフライパンに油(分量外)をひき、強中火で豚肉の色が変わるまで焼き、2を戻し入れ炒める。

4.最後に合わせ調味料を加えて炒めたら、胡麻油を回し入れ軽く炒める。

5.※合わせ調味料(酒、醤油、オイスターソース 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

コツ・ポイント

炒め物はスピードが大事なので材料は手元に揃えておく。
ジャガイモはサッと水にさらしてでんぷんを取ることでシャキシャキになる。
パプリカ、ジャガイモは火の通りが同じになるように厚さを均等にする。