家パン京都
調理時間:40分
ほっておくだけでメインおかずが完成です!ごはんのおともにも、サンドイッチの具材にも。
材料(2~3人分)
ハイランドポーク肩ロース塊
450~500g
酒
50ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
さとう
大さじ1 1/2
はちみつ
大さじ1 1/2
水
400ml
しょうが
ひとかけ
青菜
適量
作り方
1.しょうがは薄切り、肉は厚みを半分にする
2.フライパンに調味料すべて入れ火にかけ、沸いたらしょうが、肉を入れる
3.フライパン底側の肉の色が変わったら裏返し、キッチンペーパーを落し蓋にし、ふたをずらして重ねて弱火~中火で20分ほど煮る
4.肉を裏返し、キッチンペーパーを落し蓋にし、ふたをずらして重ねて弱火~中火で20分ほど煮る
5.固めの味付け卵が好みの方は4.の最初から、中をやわらかに仕上げたい方は4の途中でゆで卵を入れる
6.青菜はさっと塩茹でし、肉に添える(今回は小松菜を使いました)
コツ・ポイント
塊肉の厚さを薄くすることで短時間で仕上がります