栗田クッキングサロン

調理時間:20分(漬け込む時間を除く)

玉ねぎに漬け込む事でお肉がしっとり柔らか。
ガーリックオニオンのソースをたっぷり絡めて頂きます。

材料(4人分)

HyLife Pork肩ロース
400g
玉ねぎ(すりおろす)
1/2ヶ
にんにく(すりおろす)
2かけ
A砂糖
大1
A酒
大1
Aこいくち醤油
大2
Aみりん
大2
青ねぎ(小口切り)
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

1.玉ねぎ、にんにくはすりおろしてポリ袋に入れ、1~2㎝幅に切ったHyLife Pork肩ロースも加える。絡めるようにして半日から1日冷蔵庫に入れて漬け込む。

2.フライパンを予熱し、漬け汁をしごいた 1のHyLife Pork肩ロースを入れて両面焼き色がつく迄焼く。

3.いったんHyLife Pork肩ロースを取り出し、漬け汁とAを加えて火にかける。

4.混ぜながら煮詰め、トロッとしてきたら取り出しておいたHyLife Pork肩ロースを戻してタレを絡める。

5.お皿に盛り付け、青ねぎとブラックペッパーをお好みでかける。

コツ・ポイント

玉ねぎに漬け込む事でお肉が柔らかくなります。
玉ねぎとにんにくはすりおろす替わりにフードカッターに長めにかけると手間が省け、短時間でおろせるので便利です。