お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物
調理時間:40分
豚ヒレ肉とたっぷりきのこをデミグラスソースで煮込み、おいしいシチューにしました。
材料(4人分)
豚ヒレ肉(ブロック)
150g
玉ねぎ
中1個
きのこ(えりんぎ、マッシュルームなど)
お好み
好みの茹で野菜(じゃがいもなど)
適宜
デミグラスソース
100g
赤ワイン
30cc
バター
15g
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
塩こしょう
少々
作り方
1.豚ヒレ肉は5mm厚さにカットし、塩こしょうをしておく。
玉ねぎはスライスにする。きのこ類は石づきをとって、食べやすい大きさに切る。じゃがいもなど好みの野菜を茹でておく。
2.鍋を熱し、中火でバターを入れて溶かす。ヒレ肉を入れ、両面に焼き色をつける。
3.玉ねぎ、きのこ類を入れて油が全体に回るまでしっかり炒める。
4.赤ワインを入れてさらに炒める。デミグラスソース、ケチャップ、ソースを入れて弱火で20分ほど煮込む。時々かき混ぜる。塩こしょうで味を調える。
5.器によそい、茹で野菜を添えて出来上がり。
コツ・ポイント
赤ワインは必ず入れてください。味に深みが増します。