やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
生ホッケを青のりをまぶして焼いたお魚料理です。
材料(2人分)
生ホッケ
1尾
片栗粉
適量
青のり
適量
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/4個
サラダ油
適量
A味噌
大さじ1
Aしょう油・みりん・酒
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A水
60ml
作り方
1.ホッケは3枚におろす。塩、コショウし片栗粉、青のりをまぶす。
2.1にサラダ油をぬり、グリルで10分~15分焼く。
3.タマネギはみじん切にし、フライパンにサラダ油を熱し炒め火が通ったらAを加え煮る。
4.さらに2を盛り付け3をかけて、レタスなど添えて完成です。
コツ・ポイント
ホッケは実は北海道ではフライでもOKです。今回は簡単にグリルで焼きました。