サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ

調理時間:1時間30分(+一晩ねかせる)

ハイライフポークのスペアリブを1枚そのまま使用した、ごちそう感のあるパン粉焼きです。
うまみがしっかりとした豚肉がしっとり焼き上がります。
お肉はほろほろ、ボリュームしっかり。香草の風味がついているので冷めても美味しく楽しめます。

材料(4人分)

スペアリブ(ハイライフポーク使用)
1枚(500g)
パン粉
1カップ
5g
胡椒
小さじ1/5
セージ(パウダー)
小さじ1/5
オリーブオイル
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
2個
グリーンカールまたはレタス
2枚

作り方

1.パン粉に塩・胡椒・セージ・オリーブオイルを混ぜてペースト状にし、スペアリブに塗り、ラップして一晩冷蔵庫にねかせる

2.耐熱皿にのせ、上からオリーブオイル大さじ1をかけて170度のオーブンで1時間~1時間30分焼く

3.その間にジャガイモを皮つきのまま茹でておき、スペアリブをカットして盛り付け、ジャガイモとグリーンカールを添える

コツ・ポイント

焼き上がりをカットするとき、パン粉が崩れないように、ペーパータオルの上にのせてカットしましょう。
裏側を見て、骨の境目のところにナイフを刺しこむときれいに切れます。