ABE Wine Atelier

調理時間:30分

色鮮やかなワインライスの上に脂がおいしい豚トロのお寿司。決め手はオリーブとケッパーの簡単タプナードです。
アンチョビ入りのオリーブを使うので、簡単にタプナードになります。

材料(2)

HyLife Pork 豚トロ
200g
黒オリーブ
5個
アンチョビ入りオリーブ
5個
ケッパー
小さじ1/2
お米
1カップ
ワイン
50ml
130ml
少々
コショウ
少々
30ml
砂糖
1/2

作り方

1.豚トロをそぎ切りにする。寿司ネタのイメージで。塩、コショウで下味をつける。

2.黒オリーブ、アンチョビ入りオリーブとケッパーをみじん切りにする。

3.フライパンに油をひかずに豚トロを焼く。脂がたくさん出てきたらふき取る。

4.火の通った豚トロをクッキングペーパーなどにあげ、脂を切り、さます。

5.ワインライスに酢、砂糖、塩を加え寿司用ご飯をつくる

6.ワインライスを握り、焼いた豚トロ、タプナードをのっけて完成。

7.握るのが大変だったら、ちらし寿司風でもいいかも!

コツ・ポイント

オリーブとケッパーの簡単タプナードは味見をして、物足りなければ塩で味を整えてください。
ワインライスはアルコールは飛んでしまうので、お子様でも大丈夫です。味も普通のご飯なので、しっかり酢飯にしてください。