ABE Wine Atelier
調理時間:30分
色鮮やかなワインライスの上に脂がおいしい豚トロのお寿司。決め手はオリーブとケッパーの簡単タプナードです。
アンチョビ入りのオリーブを使うので、簡単にタプナードになります。
材料(2)
HyLife Pork 豚トロ
200g
黒オリーブ
5個
アンチョビ入りオリーブ
5個
ケッパー
小さじ1/2
お米
1カップ
ワイン
50ml
水
130ml
塩
少々
コショウ
少々
酢
30ml
砂糖
1/2
作り方
1.豚トロをそぎ切りにする。寿司ネタのイメージで。塩、コショウで下味をつける。
2.黒オリーブ、アンチョビ入りオリーブとケッパーをみじん切りにする。
3.フライパンに油をひかずに豚トロを焼く。脂がたくさん出てきたらふき取る。
4.火の通った豚トロをクッキングペーパーなどにあげ、脂を切り、さます。
5.ワインライスに酢、砂糖、塩を加え寿司用ご飯をつくる
6.ワインライスを握り、焼いた豚トロ、タプナードをのっけて完成。
7.握るのが大変だったら、ちらし寿司風でもいいかも!
コツ・ポイント
オリーブとケッパーの簡単タプナードは味見をして、物足りなければ塩で味を整えてください。
ワインライスはアルコールは飛んでしまうので、お子様でも大丈夫です。味も普通のご飯なので、しっかり酢飯にしてください。