ららぱん

調理時間:30分

下味をしっかりつけた豚ヒレ肉をあられ揚げにします。
食べる時はそのまま頂けるのでお弁当にもピッタリ。
あられの食感がポリポリと楽しいお肉のおかずです。

材料(2〜3人分)

豚ヒレ肉
1本
A)醤油・酢
各大さじ4
A)砂糖・胡麻油
各大さじ1
A)生姜のすりおろし
大さじ1
A)にんにくのすりおろし
大さじ1

作り方

1.豚ヒレ肉の表面全体にフォークで下味が入りやすいように刺す。
調味料A)全てを合わせたものと豚ヒレ肉をジップロックに入れよく揉み込んだら半日ほど冷蔵庫で味をなじませる。

2.大きめのお鍋に親を沸かし、1のジップロックを入れたら蓋をして湯が冷めるまで置いておく。

3.豚ヒレ肉を取り出し、水気をキッチンペーパーでとった後、小麦粉→たまご→あられと順番につけた後、140〜150度で1〜2分揚げる。

コツ・ポイント

油に入れた後は表面が固まるまで触らないように。