料理教室ikkuikko

調理時間:1時間(デーツあん除く)

デーツあんを使ったマクロビ柏餅の作り方です♪
(デーツあんのレシピも載せてますので、デーツあんの作り方はそちらをご覧ください)

材料(15個分)

上新粉
2カップ
熱湯
1カップ
片栗粉
大3
デーツあん
400g

作り方

1.上新粉に熱湯を加え、よくこねます。

2.蒸し器にふきんを敷き、火が通りやすいように適度な大きさにちぎって入れ、10分蒸します。

3.ふきんごと取り出し、水にサッと浸け、ボールに移し、まとまるまでよく捏ねます。

4.ある程度まとまったら、片栗粉を加え、さらにこねます。

5.15等分にし、デーツあんを包みます。

6.柏の葉で挟み、蒸し器で3~4分蒸したら出来上がりです。

コツ・ポイント

上新粉を混ぜる時に熱湯を使わないと餅になりません。
混ぜる時は熱いので火傷に気をつけてください。