手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)

調理時間:40分

下味を付けたトントロをカリッカリに揚げておにぎりに混ぜ合わせます。
ジューシーなトントロの旨味が凝縮したとびきり美味しいおにぎりです。

材料(2人分)

HyLifePork トントロ
200g
生姜のすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
醤油、酒
各大さじ1
片栗粉
適量
白米
250g
炒り卵
大さじ2
ちりめんじゃこ
大さじ2
小口ネギ
大さじ1強
海苔
適量
きゅうりをピーラーで剥いたもの
2枚
にんじん、カイワレ大根、ラディッシュ、梅
お好みに応じて
揚げ油
適量
にぎり用の手塩
適量

作り方

1.HyLifePorkトントロを1㎝程の厚さにスライスして生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし、醤油、酒で下味をつけておく。(30分程度)

2.1に片栗粉をまぶし、油でカリッとするまで揚げる。

3.2を1㎝程度の大きさにカットして、白米と混ぜる。

4.3を3等分し、炒り卵/ちりめん/小口ネギをそれぞれ加えて3種類のおにぎりを作る。

5.海苔、きゅうりスライス、にんじん、カイワレ大根、ラディッシュ、梅など飾り付けをして器に盛る。

コツ・ポイント

トントロのから揚げはおつまみにしても美味しく召し上がれます。多めに作っておいても良いでしょう。