Salon-de-Mahya
調理時間:30分
豚トロを一度焼色をつけてから大根と一緒に煮込みます。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。1つの鍋で3種類のおかずができるので、前日に作れば味がしみこんでますよ♪甘くサッパリした豚トロの油がしみこんだ大根は絶品です!
材料(4人分)
豚トロ
4枚
塩・胡椒
適量
酒
100cc
醤油
100cc
水
200cc
みりん
30cc
大根
5cm
固茹で卵
4個
作り方
1.大根は皮をむいて1cmの厚みのイチョウ切りにする。
2.鍋に軽く塩・胡椒をした豚トロを入れ、焼色をつける。
3.2)に酒・醤油・みりん・水を加えて強火にかけ、大根も入れる。
4.沸騰したらアクを取り、弱火にして15分煮る。
5.火を止めてから、茹で卵を漬ける。
コツ・ポイント
残った煮汁も活用できます。煮豚が煮込み終わったら火を止めて、半熟のゆで卵を入れてひと晩おけば、とろっとろの味つき卵に変身しますよ♪ また、ラーメンのスープにするのもお勧めです。