高橋クッキング教室

調理時間:30分

ハイライフポークロース肉の赤身肉のソティーを入れ、野菜たっぷりの生春巻きです。とてもヘルシーな料理で、ハイライフポークロース肉の味が野菜とぴったりです。

材料(4人分)

ハイライフポークロース肉
100g×2枚
A)酒
小さじ2杯
A)塩
小さじ1/2杯
A)黒コショウ
少々
もやし
100g
きゅうり
1/2本
薄焼き卵
3枚
レタス
2~3枚
白髪ねぎ
適量
ライスペーパー
5枚
ナンプラー
適量
チリソース
適量
サラダ油
大さじ1杯

作り方

1.ハイライフポークロース肉を脂身と赤身に分けます。赤身は、肉叩きで叩いて、ビニール袋に入れ、A)の調味料で下味を20分漬けます

2.野菜の下ごしらえをします。もやしは、根を取って、塩ゆでにする。きゅうりは、細いせん切りにする。卵は薄焼きを作り、4㎝長さのせん切りする。レタスは、せん切りにする。葱は、5㎝長さの白髪ねぎにする。

3.ハイライフポークロースの赤身肉は、フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、肉の両面を焼きます。アルミホイルに包んで置きます。ライスペーパーに包みやすい様に1まいを5等分に切ります。

4.ライスペーパーは、35度の湯にさっと付けてぬれ布巾の上に広げ、その上に2の野菜や具材を5等分して中央に並べ、その上に3のハイライフポークロース肉を2切れのせて、生春巻きを巻きます。

5.ハイライフポークロース肉入り生春巻きを4等分に切ります。(一口サイズ)ナンプラーを少量の水で薄め、チリソースを好みで付けて食べます。

コツ・ポイント

ハイライフポークロース肉の脂身の部分を取り除くことで、、生春巻きで冷えた肉の美味しさがあります。野菜がたっぷり食べれます。テンメンジャンよりもナンプラーやチリソースの方が、ハイライフポークロース肉の美味しさを味わえます。生春巻きは、切らずにラップに包んで、お弁当に入れてもおいしいです。脂身は、肉味噌に使いました。