Mamalade kitchen

調理時間:30分

ハイライフポーク使用!
ヒレ肉を、香りのよい黒酢で
薩摩食材と美味しくコラボしました♪

材料(4人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
300g
塩コショウ(下味)
少々
酒    〃
大1
片栗粉(衣)
適量
揚げ油
適量
黒酢
100㏄
砂糖  
大3
醤油  
大2 1/2
鶏がらスープの素 
小1/2
ピーマン(赤、緑)
各3個
さつまいも
200g
びわ
4~5個
白ごま
適量

作り方

1.豚ヒレ肉は、3㎝位に切り下味をつけしばらくおく。

2.ピーマンは食べやすい大きさに切り、さつまいもは3㎝位の乱切りにする。
びわは皮をむきタネを取り、縦4~6等分に切る。

3.ピーマン、さつまいもは素揚げする。(150~160度)

4.ヒレ肉の水気をふき取り、片栗粉をつけカラッと揚げる。(170度)

5.鍋に黒酢ソースの調味料を入れ少し煮詰め、3)4)びわを和え、ごまをふる。

コツ・ポイント

黒酢は加熱すると酸味が和らぎ食べやすくなります。