Verde

調理時間:40分(つけ置き時間を除く)

甘辛醤油味にたっぷり七味、レモンの爽やかな酸味が熱中バテを吹き飛ばします。

材料(6人分)

肩スペアリブ
1枚
レモン
1個
にんにく
2片
炒りごま
小さじ1
七味唐辛子
適量
パセリ
適宜
・しょうゆ
大さじ6
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ3
・水
200ml

作り方

1.スペアリブは骨に沿ってカットします。
にんにくは皮をむいて潰し、芽を取り除いておきます。
レモンはスライス2枚をイチョウにし、残りは皮を千切りに、果肉をひとくち大にカットします。

2.フライパンを加熱し、強火で表面にこんがり焼き色をつけます。
にんにく・しょうゆ・みりん・砂糖・水を加え、蓋をして弱火で30分煮ます。
火を止めて、そのまま1~2時間漬け置きます。

3.にんにくを取り出し、レモンの果肉を加え、中火で5~6分加熱。煮汁を豚肉にからめるように煮詰めます。

4.全体に艶が出てきたら汁気をきって盛り付け、パセリ・レモンの皮・イチョウにしたレモンを散らします。
炒りごま・七味唐辛子をふって出来上がり。

コツ・ポイント

工程2で一晩置くと、味が染み込んで更に美味しく仕上がります。残った煮汁は炊込みご飯やチャーハン、野菜の煮物、ゆで卵の味付けにも使えます。