Ikuのイタリア料理教室
調理時間:40分
旬の新玉ねぎをたっぷり使う、ナポリ風ジェノヴェーゼ。ナポリでは玉ねぎソースのことをジェノヴェーゼと言います。新玉ねぎの甘みや旨みで、柔らかいHyLife Porkヒレ肉もさらに柔らかくなります。パスタと合わせてお弁当に入れるのもお勧めです!
材料(5人分)
HyLife Pork ヒレ肉
500g
新玉ねぎ
2個
にんじん
1/2
セロリ
1/3
にんにく
1/2
白ワイン
100ml
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
適量
塩
適量
こしょう
適量
作り方
1.HyLife Porkヒレ肉は、1センチ幅に切り分け、塩・こしょうをしておく。
2.新玉ねぎは薄くスライスし、にんじん・セロリはすりおろし、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンに、オリーブオイルを大匙1程度しき、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、新玉ねぎ・にんじん・セロリをしんなりするまで炒める。
4.その後、HyLife Porkヒレ肉を加え、ヒレ肉に火が通ってきたら、白ワインを入れ、アルコールをとばし、約30分、弱火で煮込む。
5.塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。その後、みじん切りにしたイタリアンパセリとオリーブオイルを加えてさっとあわせて出来上がり。
コツ・ポイント
甘みの強い新玉ねぎで作ることをお勧めしますが、普通の玉ねぎでも美味しく作ることは出来ます。その際は、少し時間をかけて炒めて下さい。今回の煮込み時間は30分と短いのですが、長く煮込むと、玉ねぎがペースト状になり、また違った美味しさです!