つぼみパン
調理時間:30分
タレに漬け込んで茹でるだけ。簡単豚ヒレ肉の角煮です。
材料(2人分)
豚ヒレ肉
200g
塩・胡椒
少々
A)醤油
大さじ4
A)味醂
大さじ3
A)酒
大さじ1
A)にんにく
1片
A)しょうが
1片
作り方
1.常温に戻した豚ヒレ肉の表面全体にフォークで穴をあけ、塩胡椒を擦りこむ。
2.1の豚ヒレ肉をフライパンで焼き、表面全体に焼き目を付ける。
3.A)の調味料を耐熱性保存袋(2重にすると良い)に入れ、2の豚ヒレ肉を入れる。
4.鍋に湯を沸かし(お肉が浸かるくらいの量)3を入れ20分茹でる。
5.鍋から豚ヒレ肉を取り出し、保存袋に入ったままの状態で冷ます。
6.豚ヒレ肉が冷めたら薄くスライスし皿に盛り付ける。
コツ・ポイント
豚ヒレ肉の表面にしっかり焼き目を付け、肉汁や旨みを閉じ込めましょう。