お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

デパ地下でも大人気の中華総菜。一つのお鍋に材料を入れていくだけでできる簡単レシピ。作り置きできるのも嬉しい。

材料(4人分)

春雨
50g
人参
1/3本(50g)
胡瓜
1/2本
貝割れ
1/2パック
ハム
2枚
きくらげ
2枚(4g)
A 中華スープの素(省略可)
小さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1.1/2
A 酢
大さじ1.1/2
A 水
200㏄
ごま油
大さじ1
炒りゴマ
約大さじ1

作り方

1.きくらげは約30分水で戻し、細切りにする。人参、胡瓜、ハムは細切り、貝割れは長ければ半分に切る。

2.鍋にA、春雨、きくらげ、人参を入れ、時々混ぜながら中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が少し残っているぐらいで火を止める。(約5分)

3.冷めたら、ハム、胡瓜、貝割れ、ごま油、炒りゴマを入れる。(時間があれば冷蔵庫で冷やす。)

コツ・ポイント

*錦糸卵やもやしの茹でたものを入れても美味しい。