春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
マンゴーを贅沢に使ったマンゴープリン。とろける味わいです。
材料(6人分)
マンゴー
2個
A 粉ゼラチン
5g
A 冷水
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2前後
生クリーム
80㏄
牛乳
80㏄
レモン汁
小さじ1
作り方
1.Aを混ぜてふやかしておく。電子レンジ500Wで約20秒かけ溶かしておく。
2.マンゴーを皮付きのまま種の上下をスライスするように切り、スプーンなどで果肉をこそげ取る。(飾り用のマンゴーは少し取り分けておく。)
3.ボウルにマンゴー、グラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。(果肉が少し残っているぐらいがベスト)
4.レモン汁、牛乳、生クリームを入れ、①の溶かしたゼラチンを入れ手早く混ぜる。
5.容器に移し替え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。器に盛りつけ飾り用のマンゴーを飾る。
コツ・ポイント
*レッスンで使うマンゴーはタイ産ゴールデンマンゴー(ナムドクマイ種)かマハチャノ種です。1個約300g。
*マンゴーは完熟の甘いものを。マンゴーの甘さやお好みによってグラニュー糖は加減してください。