フランス料理教室 ma cuisine

調理時間:20分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。)

フロリダグレープフルーツのタイアップレッスンレシピです!
グレープフルーツのジュースと、メレンゲをゼラチンで固めます。上からグレープフルーツの果肉を添えます。
口に含むとジュワ―ッと、舌の上で優しく溶ける独特の食感が、まさに淡雪です☆

材料(6人分)

フロリダグレープフルーツジュース
200g
粉ゼラチン
5g
30g
卵白
1個分(約40g)
グラニュー糖
25g
フロリダグレープフルーツ
1個

作り方

1.水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。

2.グレープフルーツジュースは30g程度を耐熱容器に移し、電子レンジで30秒~1分温める。

3.2を1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。

4.3を残りのグレープフルーツジュースに入れ、混ぜる。

5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。それを4と混ぜ、氷水に当てながら混ぜ、とろみがつけば器に移す。

6.5を冷蔵庫で一晩冷やす。上から1.5㎝角にカットしたグレープフルーツを添えれば出来上がり。

コツ・ポイント

・手順1で、粉ゼラチンは水でよくふやかしましょう。
・手順5で、とろみがつくまでしっかり氷水に当てましょう。氷水の温度が高いと固まらず、メレンゲの気泡が消えて、分離してしまいます。