四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA

調理時間:50分

こってりしがちな豚バラ肉をさっぱりとしたマリネにしました。

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
アスパラガス
5本
しめじ
50g
ローズマリー
2枝
オリーブオイル
小さじ2
A)すりおろしニンニク
2片
A)塩
適量
A)胡椒
適量
B)すりおろし玉ねぎ
大さじ2
B)リンゴ酢
大さじ4
B)オリーブオイル
大さじ2
B)塩
小さじ1/2
B)クレイジーソルト
小さじ1/2
B)醤油
小さじ1
B)砂糖
小さじ1・5

作り方

1.オーブンを200度に予熱する

2.豚バラ肉を棒状に切り(3〜4等分)A)のニンニクと塩コショウを擦り込み10分ほど放置する

3.クッキングシートを敷いた天板に豚肉を並べ、オリーブオイルをかけ、上にローズマリーを乗せる。200度で30分焼く。

4.パプリカを縦1センチ幅くらいに切る。
しめじは解しておく。

5.アスパラは根元の硬いところをピーラーなどでとり、4センチくらいの長さに切り、塩少々(分量外)を加えたお湯で色良く茹でざるにあげておく。

6.マリネ液の材料B)を全てボールに入れよく混ぜ合わせる

7.フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、パプリカを炒め、少ししんなりしてきたらしめじも加え炒める。

8.パプリカが熱いうちにマリネ液へ入れアスパラガスも加える

9.焼きあがった豚肉の粗熱をとり、1・5センチ幅くらいに切りマリネ液に加え、よく混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

マリネ液のお酢をリンゴ酢にするとほんのりと香りよく、優しい味に仕上がります。