Seren Cooking School 星ヶ丘

調理時間:15分

電子レンジで、柔らかな焼き豚を簡単に作ります。
お弁当にもぴったりな綺麗な彩りの焼き豚です。驚きの方法で野菜を豚ヒレ肉の中に!
紅茶を使うのもポイントです!冷めても柔らか。

材料(2人分)

豚ヒレ肉
250g
少々
黒胡椒
少々
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)砂糖
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)おろしにんにく
小さじ1/2
A)おろししょうが
小さじ1/2
A)紅茶のティーパック
1個
パプリカ 黄
20g
パプリカ 赤
20g
いんげん
2本

作り方

1.いんげんはヘタを除き、パプリカは、7mmの太さに細切りする。
豚肉の余分な水気をペーパーで除き、塩胡椒を全体に付ける。

2.豚肉は長さ半分に切る。断面に箸を貫通させて抜き、それぞれの野菜を端まで入れる。同様にもう一つの豚肉にも行う。

3.耐熱皿にA)の材料を全て入れて混ぜ合わせ、豚肉を置く。
ティーパックに金属がある場合は除き、ティーパックを調味料の中に浸す。

4.濡らしたクッキングペーパーで落し蓋をし、上からA)をかけ、ラップをふんわりとかける。

5.電子レンジで(600W3分位)加熱する。
取り出して、豚肉を裏返し、再度落し蓋・ラップをかけて、電子レンジで(600W3分位)で加熱する。

6.ペーパーとティーパックごと肉を取り出し、残りのタレにラップを隙間をあけてかけ、再度電子レンジで(600W3分位)で加熱し煮詰める。

7.包丁でカットし、皿に盛り付けてタレをかける。

コツ・ポイント

紅茶を使う事で、紅茶に含まれるタンニンの作用により豚肉のくさみを除き、柔らかく仕上げることができます。