小麦工房メリッサ

調理時間:10分(塩豚を作る時間は含まず)

塩漬けした豚肉と八王子産のパッションフルーツを使った甘酸っぱいソースがよく合います。

材料(3人分)

HyLifePork 肩ロースかたまり
200g
小さじ1/2
A)パッションフルーツ
1個分
A)白ワイン
大さじ2
A)バルサミコ酢
大さじ1
A)はちみつ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1.肉の水分をペーパータオルでふきとり、フォークでところどころ穴をあけ、塩をすりこみ、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で3日休ませる

2.1を7~8mmの厚さに切る
パッションフルーツは半分に切って中身をかき出す

3.フライパンを温め、オリーブオイルをしいて2の両面を焼いてお皿に取り出す

4.同じフライパンにA)入れて煮立たせる

5.3に4をかける

コツ・ポイント

豚肉に塩をして熟成させると、旨味がより感じられます。生のパッションフルーツがない場合は、ジャムやソースで代用できますが、その際は甘みを調整してください。