料理教室&BistrotRIANT-りあん-東京目黒区中目黒

調理時間:1時間30分

ハイライフポークのスペアリブを使って、粒マスタードと黒胡椒で大人の味に仕立てました。

材料(4人分)

ハイライフポークのスペアリブ
4本
適量(鍋の大きさによる、かぶるほど)
ミルポワ
以下の分量
玉葱
1個
人参
1本
セロリ
1本
ニンニク
1片
黒粒胡椒、ローリエ
適量
じゃが芋
3個(約300g)
マヨネーズ
約40g
粒マスタード
約40g
小葱(小口切り)
適量
アーモンドチップ
粗挽き塩、黒胡椒

作り方

1.スペアリブに下味程度の塩胡椒をし好みの油脂(サラダ油、オリーブオイル、バター、ギー)適量でこんがり焼き色を付ける。シチュー鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎミルポワを加える。沸騰したら弱火に落とし紙ぶたをし竹串がスーッと通るまで(約一時間)煮る

2.スペアリブをとりだし、鍋の煮汁からミルポワを取り除き400g(mlも可)まで煮詰め、とりだしたスペアリブを浸して保存しておく。(バットなどでスペアリブを浸せば、冷えたら冷蔵庫で数日保存可能です)

3.※煮込み最中に浮いた脂の処理法・・・・。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。

4.じゃが芋を皮付きのまま茹でたら、熱いうちに皮をむき、フォークで潰してマヨネーズで和え、塩、胡椒で塩分濃度を好みに調える。(マヨネーズが好きなら、塩の代わりに足してもよい)

5.柔らかく煮たスペアリブをフライパン(平鍋)に並べ、煮汁を注ぎ蓋をして弱火で温める。煮汁がソースとして好みの分量(通常は一人大さじ2程)になったら粒マスタードを加え、溶かし込みスペアリブと馴染ませる。

6.スペアリブの柔らか煮を作る時に浮いた脂を取り除いた方は、手順5でバター(一人10g)を加えた方がまろやかさが出てオススメです。

7.小葱の小口切りをソースに加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える。塩の代わりに粒マスタードや醤油で仕上げるのも良い。

8.温めた器にじゃが芋のサラダを盛りつけ、スペアリブのマスタード仕立てを添え、手鍋のソースを廻しかける。アーモンドチップのローストと黒粗挽き胡椒を散らす。

コツ・ポイント

火加減、鍋の大きさにより水分がたりなくなった場合、水を適量注ぐ。
煮込み最中に浮いた脂の処理法。
ハイライフポークの脂は美味しいので無理とらない事をオススメしますが、ラードの摂取に医者の指示、若しくは好みがあるのなら全て取り除いても良い。