Akashi Yasashii Cooking Salon
調理時間:10分
鮮やかな赤玉ねぎを使ったピクルス。暑くなると酸味爽やかな箸休めになります。
残ったら薄くスライスしてサラダに混ぜ込むと、全体の味が締まり美味しいサラダのアクセントにも。
彩りも美しいのでおもてなしにもご活用下さいね。
材料(4人分)
赤玉ねぎ
大1個
りんご酢
180cc
水
120cc
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
ローリエ
1枚
ブラックペッパー(ホールタイプ)
5~6粒
作り方
1.赤玉ねぎはくし形に切る
2.鍋にりんご酢からブラックペッパーまで、全ての調味料を入れ沸騰させ、液体が熱いうちに赤玉ねぎを入れ漬け込む。冷めたらタッパーなどに入れ保存する。
コツ・ポイント
漬け込みは6~12時間位が食べ頃です。