bonnecuisine
調理時間:30分
ヒレ肉をつかったレシピ提案です。
小さい頃から大好きだったソースカツ丼を作りました。
レンジを使用したり、揚げる前の手順をひとつカットしたり、時短レシピですが、美味しさは間違いない自信作です
材料(4人分)
豚ヒレ肉
200g
サラダ油(揚げ油)
適量
卵
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
適量
水
50ml
A)とんかつソース
大さじ3
A)醤油
大さじ2
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)水
100ml
塩
適量
こしょう
適量
キャベツ
適量
ご飯
1膳分
作り方
1.ヒレ肉を2センチ幅くらいにきって、麺棒でたたく。
2.塩・胡椒をふる。
3.卵・小麦粉・水を混ぜたところにヒレ肉をひたし、絡んだものにパン粉をつける
4.油で揚げる
5.揚げている最中にA)の材料をすべてあわせ、加熱できる保存容器でレンジで加熱する
6.揚げ上がったものをそのまま加熱後のA)のなかに浸す

7.ごはんの上にキャベツの千切りをひき、そのうえにカツをのせる。残ったA)のタレもかける
コツ・ポイント
小麦粉と卵をまぜておくことで、衣をはがれにくくし、手順も一つ減らしました。ソースもレンジでつくることで洗い物を減らし、そのままで翌日のお弁当にする場合も冷蔵庫で保管できます。