パン教室 il Cesto

調理時間:40分

HyLife Pork(ハイライフポーク)を使ったアイデアレシピコンテストに参加しました。
豚肩ロースを使った、漬けてオーブンで焼くだけレシピです。
お弁当にも使えます♪

材料(4人分)

豚肩ロース
400g
蜂蜜
15g
塩(ゲランド塩)
5g
黒コショウ
たっぷり
すりおろしにんにく
5g
ローズマリー
1枝
★りんご
1個
★玉ねぎ
1/2個
★バター
20g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖(甜菜糖)
小さじ1/2
ほうれん草
1把
バター
適量
塩、コショウ
少々

作り方

1.豚肉の火通りを良くする為に箸などで穴をあける。

2.蜂蜜、にんにく、塩、黒コショウの順に肉に擦り込んでいく。

3.肉の上下にローズマリーを置いて、200℃に予熱したオーブンで30分~焼く。

4.<リンゴソースの作り方>
フライパンにバターを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎ、1㎝角に切ったりんご1/2個を入れてよく炒め、擦り下ろしたりんご1/2個と残りの調味料を入れて煮る。

5.ほうれん草を茹でて、バターでソテーする。

コツ・ポイント

手順2はしっかり擦り込みます。
黒コショウは、たっぷりかけた方がピリッとして美味しいです♪