クッキングスクールbee

調理時間:15分

豚肉に甘酸っぱいオレンジソースを絡めます。パプリカや玉ねぎでいろどりも良いひと皿。お弁当にもぴったり。

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
100gくらい
少々
粗びきコショウ
少々
小麦粉
大さじ1
パプリカ
1/8個
玉ねぎ
1/8個
A)オレンジジュース
50ml
A)醤油
大さじ1/2
A)砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

1.豚肉を一口大に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いていったん取り出す。

3.さらに薄切りしたパプリカと玉ねぎをフライパンで炒める。

4.A)の材料を合わせたものをフライパンに加えて煮詰める。

5.豚肉をフライパンに戻してソースを絡める。

コツ・ポイント

肉の表面にまぶした小麦粉でソースが絡みやすくなります。