Dining 彩~Sai~

調理時間:45分

豚スペアリブにオレンジの爽やかなソースが相性ピッタリ!白ワインで煮込むので臭みもなく冷めても美味しいですよ♫

材料(4人分)

骨付き豚スペアリブ
8本
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
☆白ワイン
100㏄
☆水
400㏄
☆ブーケガルニ
1P
100%のオレンジジュース
400㏄
しょうゆ
大さじ2
オレンジ
1個

作り方

1.スペアリブに塩、こしょうをふって、その上から茶こしで薄力粉を薄くふる。フライパンに油(分量外)を入れ、よく熱してから中火~強火で全面焼き色をつける。

2.圧力鍋に1と☆を入れて15分間圧力をかける。

3.圧力がかかったら蓋を開け(火傷注意)水分は捨てる。スペアリブだけ鍋に残し、オレンジジュースとしょうゆを加える。落としぶたをし、半量以下になるまで煮詰める。

4.出来上がる直前に、くし型切りしたオレンジを加えて、軽く火を通す。

コツ・ポイント

・2の工程で圧力鍋がない場合は、弱火でじっくり1時間以上煮込むとお肉が柔らかくなります。
・3の工程では、よく煮詰めてください。ソースにとろみが出てきたほうがお肉にからんで美味しいです。
・豚スペアリブがなければ豚バラ肉でも代用できます。