bonnecuisine
調理時間:8分
洗い物は耐熱ボールひとつ。思い立ってから10分以内に出来上がります!
材料(2人分)
ペンネ(加熱時間3分のもの)
200グラム
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
イカの塩辛
80グラム
作り方
1.耐熱ボールにペンネをいれ、ペンネがひたるくらいの牛乳をそそぐ。
2.1にイカの塩辛をいれ、混ぜる。ラップをしてレンジで3分加熱
3.レンジからだし、よく混ぜる。ふたたび3分加熱
4.だしてみて、よく混ぜる。ペンネがアルデンテになったら、生クリームをたして1分レンジで加熱。(なっていなければ、追加2分。牛乳が減りすぎていたら追加)
5.完成
コツ・ポイント
ペンネを水につけておいて生パスタの味わいになるか、など試行錯誤し、レンジ時間など何度も実験しました。これが今のところベストです。