お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)
調理時間:10分
桜の花の塩漬けを乾燥させて飾りに使ったり、生地に混ぜ込んだり。
お菓子だけじゃななく、天ぷらを食べるときのお塩と混ぜても美味しいですよ♡
材料(適量)
桜の花の塩漬け
適量
作り方
1.桜の花の塩漬けをお好きな量を塩を洗い流した後、塩抜きする(5分)

2.枝とがくを取り外し水気を絞りキッチンペーパーに広げる

3.電子レンジ500wで1分から数回、様子を見ながら焦がさないように乾燥させます。
コツ・ポイント
量にもよりますので、絶対にこれだけの時間です!とは言い切れないのですが最初から時間を長くしないようにするのがコツ。ひっくり返したりして乾燥させてください。