パンとお菓子の教室 やきたて
調理時間:30分
しいたけ、長ネギ、油揚げ、かつおぶしたっぷり。仕上げに焼き海苔を散らしていただく和風ドライカレーです。
長時間煮込まず、ササッとお手軽ドライカレーです。
材料(4人分)
豚ひき肉
350g
しいたけ
2枚
長ネギ
1本
人参(小)
1本
油揚げ
1枚
かつおぶし
1パック(約4g)
カレールー
1かけ
水
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
カレー粉
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
胡椒
適量
焼き海苔
適宜
ゆで卵
お好みで
作り方
1.しいたけ、長ネギ、人参はみじん切り、油揚げは1cm角に切る
2.フライパンにサラダ油(分量外)を温め、ひき肉をぽろぽろになるまで炒め、鰹節を加えて炒める
3.1)の野菜を加え炒め、カレールー~塩までの調味料を加え、弱火で10分程度、煮汁がほとんど無くなるまで煮込み、塩、胡椒で味を整える
4.焼き海苔、ゆで卵を好みでかけていただく
コツ・ポイント
野菜類は同じ大きさになるように刻むと食べた時の口当たりがよいです。
カレールーは細かく砕いておくと馴染みやすいです。