白雪薬膳教室
調理時間:25分(冷やし固める時間を除く)
【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】
レモン果汁を加えた濃厚パンナコッタに、レモンジュレを流した、やさしい酸味と甘みの爽やか癒しのデザートです。
【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(プリンカップ 4個分)
レモンのパンナコッタ
.
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
50g
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁
40cc
板ゼラチン
5g
レモンのジュレ
.
水
150cc
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁
30cc
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
5g
作り方
1.【レモンのパンナコッタ】
鍋に牛乳と生クリームの1/3量、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
2.残りの生クリームを加えて、粗熱を取り、レモン果汁を加えて、カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3.【レモンのジュレ】
鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かし、レモン果汁を加える。
4.パンナコッタの上にジュレを流して、冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
*パンナコッタは粗熱を取ってからレモンを加えることで、分離を防ぐことができます。
*ジュレはバットで冷やし固め、クラッシュしてのせても爽やかな仕上がりになります。