Mon plaisir
調理時間:マリネ時間を加えずに20分
ヘルシーな鶏肉を使い、たっぷりのシチリアレモンを使ったソースでいただくさわやかなおもてなし料理です。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
(A) ニンニク
1/2片
(A) オリーブオイル
大さじ2
(A) シチリア産レモン果汁
大さじ1/2
(A) 塩
適量
無塩バター
10g
オリーブオイル
大さじ1/2
市販のフォンドヴォー
75㏄
白ワイン
25㏄
シチリア産レモン果汁
15㏄
ソース用無塩バター
15g
塩・こしょう
適量
ベビーリーフ
適量
カラフルミニトマト
10個
作り方
1.鶏もも肉半分に切り(A)で30分以上マリネする。
2.フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目から入れ、皮がパリッとするまで中火で火を入れる。ひっくり返して5分ぐらい火を入れる。
3.皮目を上にして、160℃のオーブンで7~8分焼く。(オーブントースターでもよい)
4.【2】 のフライパンの余分な油を捨てる。白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、ほとんど水分のない状態にする。フォンドヴォーとシチリア産レモン果汁を加え、1/4ぐらいまで煮詰める。
5.ソース用のバターを加え、泡立て器で撹拌する。塩、こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
ソース用のバターは、火を止めてから冷蔵庫から出したてのものを加え、泡立て器で乳化させるように混ぜるといいですよ。
鶏肉の筋は取り除いた方がやわらかく仕上がります。