シニア野菜ソムリエの料理教室 Kitchen Copain
調理時間:10分
ポッカサッポロ 「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用
材料(作り休み分量)
レモン汁
50ml
砂糖
大さじ1
アガー
大さじ1/2
コンソメキューブ
1/2こ
水
150ml
塩
一つまみ
こしょう
2ふり
作り方
1.鍋に砂糖とアガーをいれ、よく混ぜる。
2.水とコンソメキューブを加え沸かす。
3.火をとめ、レモン汁、塩、こしょうを加える。
4.器に流し冷やす。
スプーンで崩し、サラダなどにかける。
コツ・ポイント
砂糖とアガーをよく混ぜておくと、だまになりにくいです。
火をつけたら、しっかり沸かします。加熱が甘いと固まりにくいです。
生野菜と魚介類のサラダに、よく合うドレッシングです。