シニア野菜ソムリエの料理教室 Kitchen Copain

調理時間:10分

ポッカサッポロ 「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用

材料(作り休み分量)

レモン汁
50ml
砂糖
大さじ1
アガー
大さじ1/2
コンソメキューブ
1/2こ
150ml
一つまみ
こしょう
2ふり

作り方

1.鍋に砂糖とアガーをいれ、よく混ぜる。

2.水とコンソメキューブを加え沸かす。

3.火をとめ、レモン汁、塩、こしょうを加える。

4.器に流し冷やす。
スプーンで崩し、サラダなどにかける。

コツ・ポイント

砂糖とアガーをよく混ぜておくと、だまになりにくいです。
火をつけたら、しっかり沸かします。加熱が甘いと固まりにくいです。
生野菜と魚介類のサラダに、よく合うドレッシングです。