お料理教室colore コローレ
調理時間:30分以内
ふわふわの玉子と、片栗粉でトロミをつけたお出汁‥
一口飲むと「ほっと」するような一品です。
少し濃いめに味付けて、にゅうめんを入れて召し上がっていただくのもオススメです♪
材料(4~6人分)
えのき
一袋(200g)
溶き卵
2個分
出汁
1000ml
【調味料】
※
自然塩
小さじ2/3
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
【水溶き片栗粉】
※
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
作り方
1.※エノキは石づきを切り落とし、長さ2~3㎝にカットし、ほぐしておく。
※卵は溶きほぐす。
2.鍋にだし汁と薄口醤油以外の【調味料】を入れ中火にかける。煮たったら、えのきと薄口醤油を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.火加減を中火にし溶き卵を細く流し入れる。
卵がふんわり膨らんだら、火を止め、お玉でやさしく、ひと混ぜすれば、できあがり♪
コツ・ポイント
※限定パスワードtwgmampt
※ポイントは溶き卵の入れ方です(火加減は中火!溶き卵は少しずつ加える)
※具はえのきの他に、玉ねぎや豆腐を加えても美味しいですよ♪