タイ料理教室 スタジオアロイ

調理時間:15分

インスタントラーメンがお昼のランチの一品に早変わり!

パクチーとインスタントラーメンを使った簡単タイ風ラーメンサラダです。

ポッカレモンの爽やかな酸味がナムプラーと合って、食欲のない日でもつるっと食べれてしまいます。

材料(2人前)

インスタントラーメンの麺
1袋
豚ひき肉
60g
万能ねぎ
2本
セロリ
1/2本
紫玉ねぎ
1/4本
パクチー
1本
ナムプラー
大さじ11/2
ポッカレモン有機
大さじ2
砂糖
小さじ2
小唐辛子
小さじ1/2
50cc

作り方

1.インスタント麺は表示通りに茹で、茹であがったら水で洗い、粗熱を取る。

2.ネギは2,3cmのざく切り、セロリ、葉ネギは薄くスライスする。パクチーの葉はざく切り、茎は1cmに切る。

3.ドレッシングを作る。小鍋に水50ccを沸かし、豚ひき肉を茹でる。ボールに移し、粗熱が取れたらナムプラー、ポッカレモン有機、砂糖、小唐辛子を加えてドレッシングを作る。

4.ボールに全ての材料を混ぜ合わせてできあがり。

コツ・ポイント

鍋の大きさに応じて、肉が焦げるようであれば水を足してください。肉に火が通った時に水がほとんど残っていないのが理想です。こうすることで、肉の旨みを逃がすことなく、ドレッシングに使うことができます。