Food & Sweets そら
調理時間:30分(圧が下がる時間を除く)
小豆よりお砂糖の方が多い市販のあん。
身体にいい小豆がもったいないことに…。
血糖値の急上昇、身体の冷え、ガンのエサにつながるお砂糖を極力へらして炊きました。
※ドライフルーツも高糖質です。
3月レッスンの青汁豆乳パンナコッタに添えて♪
材料(作りやすい分量)
小豆
250g
お水(下茹で用)
400cc
お水
800cc
有機レーズン
50g
甜菜糖
70g
作り方
1.小豆をさっと洗って圧力鍋に入れ、お水を加えて煮る。
★沸いたら2分(蓋、圧力不要)
2.茹で汁を流して、お水を入れて圧力をかけて煮る。
★方法、煮る時間は圧力鍋による
3.圧が下がったら蓋をあけ、細かく刻んだレーズンを加えてお好みの煮詰め具合まで煮る。
お砂糖を加えて甘みを調節する。
コツ・ポイント
・レーズンは時間がかかるので先に入れました。
・程よく酸味があります。お砂糖全置き換えすると酸味が強くでそうです。
・煮詰めたほうが照りがでます。
・煮詰めすぎると冷めるとカチカチになるため、気持ちゆるめに仕上げます。