Food & Sweets そら

調理時間:30分(圧が下がる時間を除く)

小豆よりお砂糖の方が多い市販のあん。
身体にいい小豆がもったいないことに…。
血糖値の急上昇、身体の冷え、ガンのエサにつながるお砂糖を極力へらして炊きました。
※ドライフルーツも高糖質です。

3月レッスンの青汁豆乳パンナコッタに添えて♪

材料(作りやすい分量)

小豆
250g
お水(下茹で用)
400cc
お水
800cc
有機レーズン
50g
甜菜糖
70g

作り方

1.小豆をさっと洗って圧力鍋に入れ、お水を加えて煮る。
★沸いたら2分(蓋、圧力不要)

2.茹で汁を流して、お水を入れて圧力をかけて煮る。
★方法、煮る時間は圧力鍋による

3.圧が下がったら蓋をあけ、細かく刻んだレーズンを加えてお好みの煮詰め具合まで煮る。
お砂糖を加えて甘みを調節する。

コツ・ポイント

・レーズンは時間がかかるので先に入れました。
・程よく酸味があります。お砂糖全置き換えすると酸味が強くでそうです。
・煮詰めたほうが照りがでます。
・煮詰めすぎると冷めるとカチカチになるため、気持ちゆるめに仕上げます。