パンとおやつ茨木

調理時間:1時間

思いのほか簡単に作れるさくらもち

材料(8個分)

道明寺粉
100g
砂糖
10g
120g
あん
150g
桜の葉
8枚
いちご
8個

作り方

1.桜の葉(塩漬け)は水につけて塩抜きする

2.道明寺粉を水洗いしざるにあけて水気を切る

3.いちごのへたをとってあんをうすくかぶせて丸めておく

4.鍋に水、砂糖を入れ沸騰させたら火を止め2を入れて混ぜ30分ぐらい置く

5.蒸し器で4をを15~20分ぐらい蒸す

6.熱いうちに8等分に分け手に砂糖水ををつけて軽く平らに平げる

7.6で3を包む

8.1の桜の葉の水気をキッチンペーパーなどでふき葉脈が外側になるように包む

コツ・ポイント

手水を砂糖水にすると照りがです

蒸すのをレンジでするときはラップをして5~10分電子レンジにかけ途中でかき混ぜる

今回はいちごを包みましたがあんのみでもおいしいです
しろあんやさくらあんなどお好みのあんをお使いください