Basketry Bread class
調理時間:30分
なめらかなチョコの食感とクッキー生地の食感がおいしいチョコレートです。
材料(12人分)
ダークチョコレート
200g
生クリーム
100ml
ココナッツサブレ
60g
バター
60g
ドライイチジク
100g
ティーパック
1袋
砂糖
大さじ1
作り方
1.水150mlにティーパック1袋で濃い紅茶を作り、大さじ1の砂糖を入れる。
2.1にドライイチジクを入れて、20分フタをして、とろ火で煮る。
3.ココナッツサブレを袋の中で粉々にして、ボールに入れて、溶かしバターを入れ、混ぜたら、型に敷き詰める。
4.生クリームを沸騰直前まで加熱したら、刻んだチョコレートを入れてよく溶かす。
5.3に4を入れて、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。
6.切り分けて、イチジクの紅茶煮をのせたらできあがり。
コツ・ポイント
ホームベーカリで生チョコを作ることもできます。