お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:15分
子どもにも春の旬の物を食べさせたい!と思いませんか?このレシピは娘の考案です。春の物は苦味があるので自分が好きなピーナッツと合わせました。
湯がいて和えるだけ‼️簡単ですヨ〜💞
材料(4人分)
ホタルイカ
1/2パック
ナッツ類
10粒程
マヨネーズ
大さじ1弱
薄口しょうゆ
小さじ1/8
湯
300㏄
塩
小さじ1/2
作り方
1.ホタルイカは目などをとって水で洗い流し、沸騰した湯に塩を入れ、ホタルイカを1分ほどくぐらせさっとお湯から出して少〜しだけ冷まして4等分に切る。
2.ナッツは粗みじん切りにし、小さなボールにマヨネーズと醤油を合わせてナッツとホタルイカを和えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
ホタルイカは小さいですが、子どもに食べさせようと思われる様でしたらナッツ多め!4等分にくらいに切ると食べやすいです。薄口醤油は1/8と記載しましたが、少々と言うことです。